Система контролю якості НАССР

НАССР (от. Англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) — это система анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

 

Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Ее применяют практически во всем мире как надежная защита потребителей от опасностей, которые могут сопровождать пищевую продукцию. В Украине применения такой системы является обязательным для всех предприятий, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов.
Кроме того, это инструмент, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, он не ограничивается крупными организациями. Одна из основных целей внедрения системы НАССР — обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «с поля — к столу».

Таким образом, суть системы НАССР заключается в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и выявления потенциальной опасности (биологической, химической, физической).
Внедрение этой системы в Украине регулируется Законами от 23.12.97 № 771/97-ВР «Об основных принципах и требования к безопасности пищевых продуктов» и от 18.05.17 г. № 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных ».

Так, Законом Украины № 771 установлены требования к внедрению систем управления безопасностью пищевой продукции в соответствии с принципами системы НАССР. Такая обязанность возложена непосредственно на оператора рынка (ст. 20, 21 ЗУ № 771).
Закон № 2042 больше касается контроля / проверок. Его действие распространяется, в частности, общественные отношения, связанные с осуществлением госконтроля за деятельностью операторов рынка, занимающихся производством и / или оборотом пищевых продуктов, кормов, в том числе ввозом / пересылкой на таможенную территорию Украины пищевых продуктов и / или кормов, с целью проверки такой деятельности на соответствие законодательству о пищевых продуктах (ст. 3 Закона № 2042).

Согласно приказу ГП «УкрНДНЦ» от 31 октября 2019 № 340 в Украине с 01 декабря 2019 года вступил в силу национальный стандарт ДСТУ ISO 22000: 2019 (ISO 22000: 2018, IDT) «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к организациям пищевой цепи »на замену ДСТУ ISO 22000: 2007 (ISO 22000: 2005, IDT), который теряет силу с 01 июля 2021 года.

Также, с 1 декабря 2019 введен в действие национальным стандартам, устанавливающие требования к программам-предпосылок для различных звеньев пищевой цепи, и применение которых является обязательным при введении требований ДСТУ ISO 22000: 2019 (ISO 22000: 2018, IDT):

— ДСТУ ISO / TS 22002-1: 2019 (ISO / TS 22002-1: 2009, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов Часть 1. Производство пищевых продуктов» — впервые;
— ДСТУ ISO / TS 22002-2: 2019 (ISO / TS 22002-2: 2013, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание »- впервые;
— ДСТУ ISO / TS 22002-3: 2019 (ISO / TS 22002-3: 2011, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство »- впервые;
— ДСТУ ISO / TS 22002-4: 2019 (ISO / TS 22002-4: 2013, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов »- впервые;
— ДСТУ ISO / TS 22002-6: 2019 (ISO / TS 22002-6: 2016, IDT) «Программы-предпосылки безопасности пищевых продуктов. Часть 6. Производство кормов и пищевых продуктов для животных »- Впервые;
— ДСТУ ISO / TS 22003: 2019 (ISO / TS 22003: 2013, IDT) «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к органам, обеспечивают аудит и сертификацию систем управления безопасностью пищевых продуктов »- на замену ДСТУ-П ISO / TS 22003: 2009.

Все стандарты принято методом подтверждения, то есть на языке оригинала. Проектом Программы национальной стандартизации на 2020 год предусмотрена разработка и издание стандартов по системам управления безопасностью пищевых продуктов методом перевода.

Орган сертификации систем управления ГП «Укрметртестстандарт» имеет аккредитацию НААУ в сфере сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов на соответствие ISO 22000: 2018 в категориях С (производство пищевых продуктов), D (производство кормов для животных), Е (общественное питание), К ( производство (био) химикатов).

Сертификация системы управления безопасностью пищевых продуктов предприятия осуществляют на добровольной основе, с целью демонстрации ее соответствия нормативным требованиям, обеспечение безопасности продукции и повышение доверия со стороны заказчиков, потребителей и контролирующих органов.

Для «Полесских Деликатесов» такая система является не отягчающим фактором, а еще одним доказательством абсолютного качества производства вкусной сыровяленые продукции только с наилучшего свежего мяса и использование исключительно натуральных ингредиентов. Это уже оценили потребители, которые пробовали нашу продукцию в кафе, барах или ресторанах, а потом покупали ее в больших объемах из магазинов, супер-маркетов, или непосредственно на нашем сайте. Попробуйте и Вы!

Рубрики: Производство

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *