Нітрітна сіль

Подробно изучив состав сыровяленые продукции «Полесские деликатесы» можно убедиться, что основными ингредиентами являются натуральные, всем известные составляющие, используемые на кухнях каждой хозяйки. Так, внимательный потребитель обратит внимание на присутствие нитрита натрия. И сразу возникает логичный вопрос: не вреден этот продукт? Поэтому, попробуем разобраться почему он в нашей продукции и какие свойства имеет, давая ответы на простые вопросы …

В нашу продукцию нитрит натрия попадает в виде нитритнои соли, которая имеет европейскую сертификацию и соответственно высокое качество. Весь процесс добавления нитритнои соли контролируется технологом и записывается в соответствующий журнал по стандартам системы НАССР.

Что такое нитрит натрия?

Нитрит натрия (NaNO2) — используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. Чистый нитрит натрия не гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляеться к нитрата натрия NaNO3. Является сильным восстановителем. На вид — порошок светло-желтого цвета. Применяется в производстве пищевых продуктов, а также в строительстве, медицине и полиграфии.

Зачем его добавляют в колбасы?

NaNO2 — это консервант без которого мясо очень уязвимое перед вредными бактериями. Во время заготовки, обвалки и транспортировки, в нем могут появиться бактерии-возбудители ботулизма и др. Поэтому, стоит использовать эту добавку именно в начальных стадиях производства для сохранения качества мяса. Для сыровяленых продукции использования консервантов теряет суть, ведь в ней минимизируется количество жидкости — удобной среды бактерий.

Прилагается с нитритом натрия краситель?

Натуральный цвет вареного мяса — серый, так же, как и колбасы. Нитрит натрия при соединении с белком (миоглобином), который содержится в различных концентрациях в разном мясе приобретает свойства красителя. Поэтому чтобы предоставить колбасе аппетитный и правдоподобный розовый цвет, не нужно канцерогенных красителей. Хватит около 6-8 г нитрита натрия на 100 кг готового продукта. В органических колбасах его допустимая концентрация несколько ниже, поэтому они имеют сероватый оттенок.

Может колбаса с нитритом натрия быть органической?

Конечно. Использование нитрита натрия в колбасных изделиях разрешено международными стандартами, правда, в ограниченных концентрациях. Если работать по общепринятым системами контроля (например, НАССР), то все допустимые нормы выдерживаются.
Заметим, что нитрит натрия это пищевая добавка, которую ничем заменить учитывая ее функции. Очевидно, что вред от его неиспользованием (размножение болезнетворных микроорганизмов в колбасе) перевешивает возможный вред от их использования.

Чем опасен нитрит натрия?

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом. «При попадании в организм может вызвать увеличение в крови метагемоглобин», — читаем в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый».
Впрочем, для того, чтобы на практике превысить безопасную концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг традиционной колбасы за раз, или 300 кг органической, что абсолютно невозможно.
Итак, нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозах, которые прилагаются в колбасу и сосиски — безопасен.
Или есть мясную продукцию с нитритом натрия — дело личное для каждого. Но Вы не найдете на прилавках магазинов колбасу без этой добавки, потому что их просто не существует! Правда, в домашних условиях можно обойтись без него, но будет ли такой продукт безопасен — вопрос риторический.

Рубрики: Производство

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *